Fettuccine Asparagi e Guanciale


INGREDIENTI (per 2 pers)
200 gr di fettuccine
10 Asparagi
50 gr di Guanciale
Panna da cucina qb
1 spicchio d’aglio sbucciato
Porro oppure Scalogno qb
½ bicchiere di vino bianco
Olio evo qb
Sale e pepe qb

Iniziamo preparando gli asparagi. Li priviamo delle punte, il busto lo tagliamo a rondelle sottili e mettiamo da parte. ( Così facendo favoriremo la cottura degli asparagi che risulterà più veloce )

Mettiamo ora a soffriggere lo spicchio d’aglio intero ed il porro tritato in olio evo, quindi aggiungiamo il guanciale tagliato a listarelle che faremo rosolare bene. Sfumiamo con il vino bianco ed aggiungiamo gli asparagi precedentemente tagliati.

Non appena la parte alcolica del vino sarà evaporata togliamo lo spicchio d’aglio ed aggiungiamo ½ bicchiere d’acqua. Lasciamo cuocere con il coperchio fino a totale assorbimento dell’acqua.

A questo punto frulliamo con il frullatore ad immersione parte degli asparagi (ma non le punte) con la panna. Aggiungiamo la crema ottenuta al resto del condimento.

Aggiustiamo di sale e pepe.

Ricordiamoci di conservare un po’ di acqua di cottura della pasta al momento in cui la scoliamo, potrebbe servirci in fase di mantecatura della pasta.

Serviamo ben caldo con olio evo a crudo e del parmigiano grattugiato.

Buon appetito!

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