Ciambella all'arancia

E' tempo di agrumi. Approfittare del profumo e del gusto delle arance è d'obbligo! 
Cosa c'è di meglio di una ciambella profumata a colazione per iniziare bene la giornata?


⏰ 1 h 15 min      🍴

INGREDIENTI:
Per l'impasto:
3 uova intere
100 gr di burro
350 gr di zucchero
150 gr di yougurt greco bianco
350 gr di farina 
100 gr di amido di mais
1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
Scorza e succo di 1 arancia bio
Per la Glassa:
200 gr di zucchero a velo
Scorza e succo di 1 arancia bio

Iniziate montando insieme le uova intere con il burro fuso e lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e montato.
Aggiungete lo yogurt ed amalgamate.

A questo punto potete aggiungere un cucchiaio per volta le farine: farina, amido di mais e lievito continuando a lavorare bene l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

Aiutandovi con una marisa alleggerite l'impasto incorporando la scorsa grattugiata ed il succo dell'arancia, mescolando dal basso verso l'alto.

Versate il tutto in uno stampo unto con dell'olio di semi ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per 45 min.


Quando il dolce si è intiepidito da poterlo sformare, allora preparate la glassa.

In una ciotola mettete lo zucchero a velo e con l'aiuto di una marisa incorporate poco alla volta il succo d'arancia.
Mescolate sempre fino ad ottenere una glassa liscia e lucida.
Io ho incorporato 2/3 di succo d'arancia.
Raggiungete la consistenza che più desiderate per la vostra glassa.
Versatela sulla ciambella e cospargete di scorza d'arancia grattugiata.




CONSIGLI:
* E' consigliabile setacciare le farine prima di incorporarle. Se utilizzate una planetaria invece potete saltare questo passaggio.
* Dopo 30 min di cottura, se la vostra ciambella ha assunto il giusto grado di doratura della superficie, coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura. In questo modo terminerà di cuocere senza rischiare di brunire troppo.
* Io ho ottenuto una glassa semi-trasparente. Se volete ottenere una glassa più coprente raddoppiate semplicemente le dosi.